Restaurant municipal

Au restaurant municipal, une équipe de trois cuisiniers confectionne les repas sur place pour :
-400 enfants les jours scolaires
-les enfants de l'accueil de loisirs les mercredis et pendant les vacances scolaires
-le portage des repas
-le repas des aînés du mercredi, tous les quinze jours

inscriptions portail famille : cliquez ici

Une cuisine préparée sur place

Au restaurant municipal, une équipe de trois personnes, Christian, Hervé et Chantal, prépare environ 400 repas les jours scolaires. Elle assure aussi le repas des enfants de l’accueil de loisirs pendant les vacances. Chaque jour des repas préparés par les cuisiniers sont servis par le biais du portage à domicile. Par ailleurs, deux mercredi par mois, le restaurant municipal accueille nos aînés.

Les aliments utilisés se répartissent ainsi  :

 

  • 80% de produits frais
  • 15% de produits surgelés
  • 5% de produits en conserves

Loi EGALIM

L’application de la loi EGALIM oblige la restauration scolaire :
à proposer 1 repas végétarien par semaine
à utiliser 50% de produits alimentaires labellisés dont 20 % de produits issus de l’agriculture biologique

une cuisine de qualité et des objectifs nutritionnels précis

Les menus sont établis selon les règles de nutrition du Groupement Études des Marchés en Restauration Collective et Nutrition (GEMRCN) qui assure au quotidien :

  • un contrôle des fréquences de service sur vingt repas consécutifs
  • un contrôle des grammages des portions servies selon l’âge et l’institution des convives
  • des recommandations spécifiques relatives aux services de sel, pain, eau, sauces

Plus précisément, l’équipe du restaurant municipal se donne chaque jour pour objectifs :

  • d’augmenter la consommation de fruits, de légumes et de féculents
  • de diminuer les apports lipidiques et rééquilibrer la consommation d’acides gras
  • de diminuer la consommation de glucides simples ajoutés
  • d’augmenter les apports de fer
  • d’augmenter les apports calciques

une cuisine soucieuse de l’environnement

Cette qualité nutritionnelle repose en premier lieu sur l’origine des produits, leur traçabilité et leur certification.

Les aliments issus de l’agriculture biologique font déjà partis des menus des enfants. Le restaurant municipal veille à ses approvisionnements en privilégiant des produits d’origine française et locale. Par ailleurs, des menus végétariens sont aussi proposés régulièrement.

Une démarche de recyclage des déchets verts
En 2018, le restaurant municipal s’est inscrit dans un projet de réduction,de tri et de valorisation des bio déchets en partenariat avec le SMICTOM. Cette action passe aussi par la sensibilisation des enfants aux enjeux environnementaux, ainsi, durant l’année des activités sont proposées autour de la sensibilisation au gaspillage alimentaire et au tri des déchets.

des menus …

… concertés entre professionnels, élus et parents

Chaque période, les menus sont élaborés par un groupe de travail composé d’élus de la commission enfance-jeunesse, d’un représentant de chaque association des parents d’élèves de chaque école et d’un représentant des aînés.

… élaborés par les enfants

Pendant l’année, l’équipe de cuisine associera chaque mois un groupe d’enfants à l’élaboration d’un menu. L’objectif sera d’informer et de faire comprendre aux enfants comment s’élabore un menu : quel contenu, quelles denrées, l’équilibre alimentaire, la répartition des produits sur le repas, la semaine, le mois.

Le temps du repas : un temps de plaisir pour les enfants

La commune organise le temps du repas autour de trois grands objectifs :

  • apporter aux enfants une restauration de qualité respectueuse de l’environnement et des règles d’hygiène et de sécurité
  • créer des menus en s’attachant à leur qualité gustative
  • valoriser ce temps auprès des enfants comme celui du plaisir de manger ensemble dans le respect des règles communes